Read more

今日の晩御飯は肉じゃが!

こんにちは。と或るトレーダーのかんきちです。いや~寒くなってきました。毎日暖かい、汁物が基本の食生活となってきていますが今日は、家庭料理の定番「肉じゃが」を作りました。白滝を買い忘れていた・・・男の胃袋をつかむには、肉じゃがを極めるべし!と、どこかで聞いたような、聞かないような?うちの場合、女の胃袋をつかんでしまった感じですね。肉じゃがを作る回数は、嫁より自分の方が、圧倒的に多いです(笑)それだけ...

Read more

手作り乳酸菌でヨーグルト!

こんにちは。と或るトレーダーのかんきちです。今日は、以前記事にした「手作り乳酸菌」を基にヨーグルトを作るコツを書いてみたいと思います。※ 乳酸菌培養の記事はこちら。さて、手作り乳酸菌でヨーグルトを作る方は今の時代、豆乳ヨーグルトを作る方が非常に多いのですが今回は、普通の牛乳から作る、ヨーグルトづくりについて解説です。【準備するもの】・牛乳・乳酸菌・プラスチックの容器まず、主原料の牛乳ですが、必ず無調...

Read more

乳酸潮流!

我々はこの写真を知っている!いや!この容器と、この容器の中の液体を知っている!っと、こんばんは。と或るトレーダーのかんきちです。超ーー久々ですが、以前作っていた乳酸菌のその後について。以前の記事はこちら。さて、以前の記事が1月末で、今が5月末。約4か月ですね。。。やっとこさ、培養のコツらしきものが分かったので、その後の報告です。まず以前作ったものについて。ヨーグルトメーカーを注文したのが12月末。...

Read more

厚めのステーキを焼いてみた!

肉!牛!肉!牛!こんばんは。と或るトレーダーのかんきちです。現在無職という事もあって、以前は週末の楽しみだった外飲みも減って、ちょっと寂しい今日この頃。最近では、もっぱら家飲みで、そこそこ凝った料理で楽しんでおります♪というわけで、今日は久々に料理ネタ。近所にリーズナブルな神戸牛を売ってるお店があると聞き、美味しいステーキを焼くべく、ネットで情報を調査!今までの自身の経験から基づいた、美味しいステ...

Read more

乳酸菌はじめました!

こんばんは。と或るトレーダーのかんきちです。引越しから約1ヶ月たち、大分落ち着いてきたので今回は、乳酸菌の培養にチャレンジです。まずは、どうしてそんな事を急に始めたか?ですが・・・ずっと関東に住んでいて「おそらく」放射線量の多い地区に仕事で通っていた事もあって、低線量被爆が気になっていたからです。放射線なんてレントゲンでも浴びるものと、問題視しない方もいると思いますがレントゲンで使う放射線は、浴びて...